關於EC ONE

 

網站名稱的涵義

EC是取自電子商務(Electronic Commerce)的英文縮寫,加上ONE象徵了Number 1的精神,EC ONE的諧音亦同『e西灣』,也代表了中山大學的著名所在景點西子灣。
 
 

網站簡介

EC ONE入口網站整合了三大子平台,包含: 1.電子治理平台-iVote 2.電子商務平台-NeGoGo 3. 數位藝文學習平台-eCulture,提供了單一登入(Single Sign-On)的服務,使用者只需註冊/登入一次,即可使用各個子平台提供的功能,同時也結合了社群帳戶,如:Facebook、Google、Yahoo帳號,支持既有的帳號進行身分驗證簡化註冊步驟。如此,透過跨平台間帳號的整合,以達到減少不同帳號和密碼組合登錄到不同系統的困擾。
 
三個子平台介紹:
1. 電子治理平台-iVoter
電子化政府(e-government)是指政府如何透過網路來推動相關政務,電子化治理(e-governance)則指網路時代公民參與及政府的回應機制、網路時代選民政治參與行為(e-participation)、網路公共論壇的影響,以及電子投票機制(e-voting)等,目標在建立一個電子化治理的機制及實驗平台,實際進行台灣電子化治理的深入探討。本平台的目的在配合電子治理的研究,主要包括三個層次的功能: (1)鼓勵市民參與公共事務,(2)協助市民獲取資訊並做出明智的公共事務決策,(3)作為網路投票的平台,探索網路投票的相關問題。本平台同時將結合行政院,立法院及市民所關切的議題,成為深入探索市民意見的一個數位管道。
 
2. 電子商務平台-NeGoGo
透過NeGoGo集購網,探討網路集購模型及經營的成功因素,進一步發展社群商務的功能,作為研究資料蒐集、教學及電子商務實習的一個基地。該平台將包括電子商務常用功能,並結合行動商務等技術來支援不同電子商務模式需求。
 
3. 數位藝文學習平台-eCulture
配合數位文化的研究主題,建構數位藝文學習平台,以精緻內容隨身分享、深刻感動無線體驗為方式,架構提供知識、整合藝文資訊之線上互動藝文網,來匯聚台灣藝術創意產業、數位典藏、藝術數位內容加值能量,打造具競爭力的藝術商機環境。另外,也結合數位典藏,針對哈瑪星(高雄市鼓山區舊稱)及高屏地區的特色進行。
 

 

參與成員

計畫主持人:
梁定澎/電子商務研究中心 主任
 
EC ONE入口平台:
黃三益/資訊管理學系 教授
陳易新/電子商務研究中心 專案助理
鄭喬云/電子商務研究中心 專案助理
 
網路社會iVoter:
廖達琪/政治學研究所 教授
 
電子商務NeGoGo:
賴香菊/資訊管理學系 教授
 
網路文化eCulture:
李怡賡/劇場藝術系 講師
 

 

關於EC ONE ECONE-top-right.png