資訊系統與電子商務之研究模型 (8/5、8/8、8/12) 心得報告 (授課老師:邱兆民)

23 則回覆 [最新文章]
xisrootchen
xisrootchen's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/06/18

回應

楊登祺
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/10
N014020015 楊登祺 心得

    老師這次的課程介紹的是撰寫管理類論文有可能會使用到的模型:TRA 、TAM、TPB、SCT、EDT等模型,在研究中要選擇那些模型與自已的研究主題產生關係,需要花不少時間去觀察與思考,看先前既有的研究有那些不足之處,予以加強,進而對學術產生供獻。之後,老師還提及一些期刊的發表所應注意的地方,讓我們在發表期刊論文可以及早避掉一些錯誤。

    老師在課堂中也有實機DEMO一項工具smartPLS,這項工具對於撰寫量化論文有很大的幫助,透過一些簡單的操作,如簡單的拖拉來建立變數間的關係,就可以跑統計分析。這套免費的圖型化統計軟體使用上需要申請序號,並將申請的序號輸入至系統,不過序號要常更新才可以繼續使用,這是比較不方便的地方。

 

N014020015 楊登祺

adon
adon's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/08
SCT社會認知理論

每位同學們現在都正為論文而傷腦筋,也感謝老師在本課程裡,提供了很多的論文思考方向、理論的套用. 在深奧的學術領域裡,我們都很怕找到的主題,在證明其假說的過程中會過於薄弱或是套用錯誤,但是老師課堂的觀念卻讓我們大大領悟,的確研究的過程不要怕模仿(當然亦不能抄襲),包含動畫、藝術、電影界的大師,初期的作品都有別人的影子,如何藉由別人的研究去快速熟悉自我的主題,並努力在從中找到差異點,去轉換成別人沒有做過的領域去深化,亦能成為一篇好論文,這不就是要大膽的假設,在細心的求證嗎? 而老師課堂中所提到的眾多理論包含TRA、TAM、TPB、SCT等,其中對於SCT社會認知理論特別有感,在職場上,我們很容易因為社會環境的經驗,也許是外貌、也許是對象之職場背景等產生很多認知的差距,此役造成溝通上的阻礙,如何的維持高度,不陷入自我的主觀意志,是我在職場上,維持高度而不被質疑領導威信的重要課題.

我是正敦

adon
adon's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/08
SCT社會認知理論

每位同學們現在都正為論文而傷腦筋,也感謝老師在本課程裡,提供了很多的論文思考方向、理論的套用. 在深奧的學術領域裡,我們都很怕找到的主題,在證明其假說的過程中會過於薄弱或是套用錯誤,但是老師課堂的觀念卻讓我們大大領悟,的確研究的過程不要怕模仿(當然亦不能抄襲),包含動畫、藝術、電影界的大師,初期的作品都有別人的影子,如何藉由別人的研究去快速熟悉自我的主題,並努力在從中找到差異點,去轉換成別人沒有做過的領域去深化,亦能成為一篇好論文,這不就是要大膽的假設,在細心的求證嗎? 而老師課堂中所提到的眾多理論包含TRA、TAM、TPB、SCT等,其中對於SCT社會認知理論特別有感,在職場上,我們很容易因為社會環境的經驗,也許是外貌、也許是對象之職場背景等產生很多認知的差距,此役造成溝通上的阻礙,如何的維持高度,不陷入自我的主觀意志,是我在職場上,維持高度而不被質疑領導威信的重要課題.

我是正敦

adon
adon's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/08
SCT社會認知理論

每位同學們現在都正為論文而傷腦筋,也感謝老師在本課程裡,提供了很多的論文思考方向、理論的套用.
在深奧的學術領域裡,我們都很怕找到的主題,在證明其假說的過程中會過於薄弱或是套用錯誤,但是老師課堂的觀念卻讓我們大大領悟,的確研究的過程不要怕模仿(當然亦不能抄襲),包含動畫、藝術、電影界的大師,初期的作品都有別人的影子,如何藉由別人的研究去快速熟悉自我的主題,並努力在從中找到差異點,去轉換成別人沒有做過的領域去深化,亦能成為一篇好論文,這不就是要大膽的假設,在細心的求證嗎?
而老師課堂中所提到的眾多理論包含TRA、TAM、TPB、SCT等,其中對於SCT社會認知理論特別有感,在職場上,我們很容易因為社會環境的經驗,也許是外貌、也許是對象之職場背景等產生很多認知的差距,此役造成溝通上的阻礙,如何的維持高度,不陷入自我的主觀意志,是我在職場上,維持高度而不被質疑領導威信的重要課題.

我是正敦

stanley821
stanley821's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/10
資訊系統與電子商務之研究模型

(1)第一次上邱兆民老師的課,老師開場先以『從事資訊工作者會不會害怕跟不上外界科技的變化而在業界上有所落後他人』的議題,來快速談論IS Theories and Models相關研究模型的應用實例,雖然之前林東清老師已經大致介紹MIS相當有名的14~16個理論模型,但是透過邱老師不同的方式講授,本次課程也特別有感觸,像是TAM這個理論模型過去以及現在成為太多MIS的研究方法之一,所以再繼續研究下去其實困難度不僅相當高,也難有新意展現。

(2)老師也舉例,通常以整合型科技接受模式(UTAUT)為理論基礎來研究PZB的流程模型中,透過科技的力量來做到服務補救,以UTAUT充分闡釋背後的行為信念。

(3)DSS即是由人與行為與環境之間的交互作用演變而來的系統,另一方面,期望不確定理論也可解釋顧客抱怨發生的原因,就是目標明確的過程中加入過多流程所導致。

(4)老師也提到結構方程式模型、迴歸衡量模型,SPSS當中有所謂的探索性指標分析,也很仔細地教導SmartPLS 2.0統計工具,其中所顯示的因素負荷值越高,代表相關係度越高,通常0.7以上代表OK。指標變數:用多概念去衡量一個指標較具說服力,通常可透過兩個變數之間的路徑係數來判定相關性。建議使用T檢定,因為雙尾檢定比較嚴格。干擾變數會影響應變數,其干擾效果可透過變異數分析來判斷為正相關或負相關。而相關係數無法解釋因果關係。

服科組 郭哲誠 N014020022

N014020026
N014020026's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/09
N014020026 陳駿弘 心得

邱老師在這三堂課的教學中,從資訊系統的一些研究模型介紹起,其間說明了理性行為理論TRA(Theory of Reasoned Action)、科技接受模型TAM(Technology Acceptance Model)、計畫行為理論TPB(Theory of Planned Behavior)、社會認知理論SCT(Social Cognitive Theory  )、期望不確定理論EDT(Expectancy Disconfirmation Theory)等理論。論文的研究所引用的理論其實非常廣泛,只是每項研究理論都有基礎存在,畢竟萬變不離其中,追本溯源還是得從根本的基礎架構建構核心。老師也提到一點,論文的研究可以從模仿開始,已逝的蘋果執行長賈伯斯也曾說道:蘋果很多的設計,也是參考其他公司產品而來的。因此論文的研究每項範疇都有很多案例在進行中,重要的是要有創新與創意的呈現,才能使論文能有深度與廣度。

 

課堂上也說明了量化的數據收集、整理、分析是量化研究的必備過程,除了SPSS這項統計分析軟體,也可利用Smart pls來呈現量化分析想要呈現的效果,讓我了解到工具的善用能將雜亂的資料有系統的呈現結果。最後老師也分享了在期刊論文發表過程中的一些過程與甘苦,對於日後若有意思進一步從事研究發展的同學,有不錯的心得與收穫。

N014020017
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/10
N014020017 曾迺茜

這也是我第一次上邱老師的課。老師介紹了許多資訊管理領域的常見理論,如TRA、 TAM、TPB、 SCT、EDT)…等,不過特別的是,老師還分別概略地介紹了不同理論的源起與時空背景,這也才了解:其實理論的發展進程中,很多是藉由閱讀其他理論時,靈光乍現、拼湊而來的。許多同學分享了老師課堂上的一句話:「模仿是做研究的起點。」就像蓋房子,後人的一磚一瓦總是堆疊在前人砌的磚頭上,建物才會越來越高。我們可以利用現有的理論,探討自己有興趣的問題與領域,慢慢地將這些知識進行更豐富多元、更深入的延展,同時也能驗證自己的假說與觀點究竟是否成立;這麼一想,畢業論文也似乎不只是一篇論文了。

除了理論之外,老師也在課堂上介紹了論文的實務面作法,例如 假說、研究方法、理論闡述的比例,以及好用的量化資料統計工具 smartpls,以及其大致上的使用方法,對學生來說幫助非常大!

週六, 2013/08/31 - 23:23
#8
WenShuHsu
WenShuHsu's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/09
N014020014 許文碩

經由邱老師三堂課的說明,讓學生了解到,資管有哪些常被引用的理論包含:Theory of Reasoned Action (TRA)、
Technology Acceptance Model (TAM)、Theory of Planned Behavior (TPB)、Social Cognitive Theory(SCT)、
Expectancy Disconfirmation Theory(EDT)、Social Capital Theory、Innovation Diffusion Theory ...等
接著還教導學生,根據這些常用的理論,設定可以做進一部研究用的假說→然後透過問卷提問的方式,將每一個
假說可能造成影響的結果,透過相關統計軟體,例如:SPSS、SAS等...將問卷內容量化出每一個假說的影響程度;
到底是正相關,還是負相關。同時邱老師還拿出之前上過期刊的論文,透過實例,一步步引導學生,量化研究是
如何歸納出最後的結果。過程中更進一步說明使用統計軟體時,可以選用的工具有那些優缺點,以及學生認為最
為重要的概念研究是從模仿別人的論文開始。而這個觀念,學生非常的認同,畢竟像我這樣撰寫論文的初學者,
有很多步驟、細節,推論的過程,往往忽略了很多。雖然學生會選擇質化研究,不過,經由邱老師這個啟發,
可以讓學生做研究的過程,有了比較明確的方向,以及方法

週一, 2013/08/26 - 16:58
#9
JenChuang
JenChuang's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/10
N014020024 莊麗貞

邱兆民老師介紹一些基礎理論,如Technology Accept Model,Social Capital Theory,IS Success Model,Social Congnitive Theory, Expectancy Disconfirmation Theory...等等。從書報討論開課後,許多老師都有做這方面的介紹,雖然有些重複但因每位老師的舉例不同,幾堂課下來讓我對這些理論與運用有更進一步了解。 邱老師說:「模仿是做研究的起點」,老師也建議可以透過模仿的方式將相同的理論套用到一個尚未被人研究的議題,再去做深入探討,這也是一種作研究的方式,提供我們選定論文題目的參考方向。另外,針對量化研究,邱老師也介紹我們SmartPLS這套免費軟體,用來分析所收集到的相關資料,對我個人而言覺得十分有幫助。

週一, 2013/08/26 - 16:48
#10
mark
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/09
N014020003 胡志忠 心得

這是第一次聽邱老師上課,過程中讓學生,較印象深刻的是老師說:模仿人家的研究是做研究的起點。很多研究,前人都已經做過,所以我們可以透過前人所研究的論文,從中找出不同的地方,以及別人可能沒有研究過的議題,我們可再去深入研究,這也是一種研究的方式。

而這次老師在課堂上提了許多篇,是老師自己的研究的文件案例,來告訴我們要如何找論文題目,以及如何建立論文的架構,以讓我們在寫論文有個參考方向,當然老師,也介紹幾個做研究基礎理論如之前林老師師提的TAM、社會資本理論、社會認知理論...等等,老師建議大家可以透過模仿的方式,將該理論套用到尚未有人研究的領域上,來探討該理論是否可以適用在某個領域中,來找出自己論文題目及如何建立論文的架構,並以實例來告訴我們如何利用SmartPLS這套軟體,來分析收集數據,讓有心要做量化研究的同學,有個選擇方向。

四, 2013/08/22 - 12:28
#11
ryanchiu
ryanchiu's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/12
N014020016邱俊明 上課心得

  邱老師介紹了MIS領域中主要的8個理論如TTF(Task Technology Fit, 科技配適度)、TAM(Technology Acceptance Model, 科技接受模式)、TRA(Theory of Reasoned Action,理性行動理論)等,老師並詳細解說了理論的研究假說模型,讓我們充分了解這些理論的背景及其假說的邏輯理由。老師更進一步以自己的研究Habit模型為例子,詳細說明了其研究的歷程、假說的設定及問卷調查後的分析結果,並以SmartPls軟體實際模擬研究模型與統計數據如何建立。經過老師的說明,讓我們徹底了解量化分析如何應用於資管論文研究,以及研究如何進行與驗證。

  老師的Habit研究模型研究的議題,更讓人想了解再購買意圖(Repeat Purchase Intension)與habit這個主題間的關係,在心理學領域中也有一些論文研究是針對habit如何強化及影響計畫行為(Theory of Planned Behavior),在網路上搜尋相關論文時,便看到一篇學者以購買水果的消費行為為題針對該主題進行分析,作者以Perceived Behavioral Control(消費行為所需要資源和機會)、Cognitive Attitude(水果對健康影響的認知)、Affective Attitude(水果好不好吃的認知)為主要變數分析對意圖的影響,及意圖如何強化消費行為。

  老師的研究則是可用來解釋網路再購物行為如何受Habit影響其意圖,也說明老師所說的有很多的研究是以模仿為起頭的,或是就我了解許多研究模型會參考並混合其他模型的假說,來強化研究模型的假說,使研究模型更形完備。

二, 2013/08/20 - 23:43
#12
snpshu
snpshu's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/09
N014020013 蘇俊榮心得

      學生第一次上邱老師的課,老師很清楚地從幾個重要理論講起,包含TRA、TAM、SCT、TPB、EDT(ECT)介紹起,跟台下的我們分享他的研究與如何從知名理論來找到問題研究,包含詳細談干擾變數 - habit等等,其中提到常見做研究的方式有拆解、延伸、整合理論跟做干擾變數,對於我們在未來研究有幾個基本方向可以思考。

      比較令學生印象深刻是公平(Justice)介紹,之前Jack有提到有些研究是探討公平,剛好邱老師介紹解答了我之前讀書心得的疑問,從組織行為的組織公平,包含分配公平、程序公平、互動公平,從公平理論(Equity Theory)指出人們會比較與在乎別人的所得,如果覺得公平便會維持現狀,如果不公平便會採取行動來消除這不公平的現象,用以此理論來解釋許多現象,也提到一個心理合約理論,讓學生在台下反覆思考所服務單位為一些情況‧

      另一個印象深刻是老師介紹SmartPLS與實際他的研究應用,透過工具的使用,讓量化研究更加方便,老師很用心地操作給我們看,並說明SmartPLS申請方式、注意事項,分享他長期在國際期刊發表的心得,鼓勵後進投入研究,最後在拿老師自己的論文當例子,來跟大家介紹論文的架構與注意事項,常常提醒我們說明;『變數與假說要以理論為主,實務為輔論述』,才是比較好的寫法 J 處處可以感受到老師的用心認真‧。

週一, 2013/08/19 - 16:15
#13
N014020027
N014020027's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/06/19
N014020027 林良翰 資訊系統與電子商務之研究模型心得

從書報課程開始,每位授課老師都針對論文的撰寫方式做介紹,由其是在量化研究上更提供大家很多可參考的理論模型,並在課程中教大家如何使用工具跑出數據。在第一堂課上有提到TAM理論,而這次邱兆民老師的課堂中也再次提到TAM理論,對於這個理論學生也有去找了一下內容,並試著套上公部門的狀態下,瞭解外部因子對使用者內部的信念、態度與意圖的影響,進而影響科技使用的情形,此模型能夠普遍應用於解釋或預測資訊科技使用的影響因素。 

根據以往的研究,使用者抗拒是系統導入失敗重要的因素之一,企業導入資訊科技的成功機率低於50%,今年年初,為了因應電子化政府,減少公文等待時間及紙本浪費,導入了線上公文簽核系統,並開課教導我們該怎麼去使用線上簽核,不過得到的反應是,好麻煩、好複雜、很不習慣等等之類的反應,連我自己也覺得線上簽核系統設計的不是很好,所以在TAM模式下,是否可以再加入一變數為消費者需求,這樣不知道是否可以提高其接受度。

週曰, 2013/08/18 - 22:24
#14
張簡志璋
張簡志璋's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/06/11
N014020029 張簡志璋 心得 8/12

P48/49

13號主要介紹的是如何使用SMARTPLS。SMARTPLS用於結構方程模型分析,特點如下:
(1) 適用於小樣本或中規模樣本
(2) 回收樣本不符合常態分配(應該用無母數的KS檢定確定是否常態,SEM雖有ADF方法可以解決缺乏常態分配的缺陷,但此時需要非常多樣本數)
(3) PLS是component base,將每個元件一一加入,看看每個變數到底能解釋多少變異。

PLS的分析流程如下;
1.問題的定義與研究設計
2.文獻探討
3.模型建構及測量工具發展
4.資料蒐集
5.模型評估
6.結果解讀

每個軟體都有其功能限制,依據老師上課及閱讀一些資料整理如下
模型設定的限制上有
1.模型需要式地回的,及因果路徑模型
2.美以個淺在變數至少應該跟吝一個變數有關係
3.每個潛在變數至少需要一個測量變數
4.每一個觀察變數只能存在於一個潛在變數上
5.模型中只能有一個模型,不可以分割成幾個無相關的次模型

PLS在以形成性指標為主要構面測量方式的前提下可能比以共變數為基礎的分析法更具優勢,這種情況在管理的研究中經常出現,
如Jarvis、MacKenzie與Podsakoff(2003)提到形成性指標比反映性指標更適合用來衡量管理的構面。MacCallum與Browne(1993)指出,形成性指標的優勢可能會導致嚴重的(可解性,identification)問題,意指某些指標間的共變數為0,或在以共變數為
基礎的結構方程式中存在等效模式(equivalentmodel)。相形之下PLS在分析形成性指標時並不會產生問題,因此可被用來分析
反映性、形成性或兩種指標混合的模式(Fornell與Bookstein,1982)。還有一個PLS常被建議使用的領域是樣本數較小的情況,
對以共變數為基礎的分析法來說,不管資料的特性為何,一般建議樣本數至少要大於100個以避免有問題的解,同時得到可接受的
配適(Nasser與Wisenbaker,2003)。很多研究者甚至建議樣本數至少要200個(Marshetal.,1998)以避免無法解讀的結果,如
負的變異數估計值(即所謂的Heywoodcases)或大於1的相關係數(即impropersolutions,請參考Dillon、Kumar與Mulani,1987)。相對來說,PLS在樣本數較小的情況下都可以使用。關於這個論點的詳細討論只能針對個別模式進行統計效力分析(poweranalysis),Chin與Newsted(1999)曾利用MonteCarlo模擬(simulation),發現PLS在樣本數只有50的情況下仍可進行
析,而Wold甚至只用10個案例與兩個潛在變項的資料去分析27個指標變項(Chinetal.,2003)。但是,因為與大樣本結果一致性的問題,很難回答這些極小樣本的結果是否有任何實際價值。

以上依據老師上課所提到的資料在到網路上找中文資料來閱讀的,能理解的不多。或許如老師說的,找個case或是有用到的時候,再繼續跟老師請教。

參考資料

1.邱兆民老師上課講解與教學資料
2.部分最小平方路徑分析法在教育研究上的應用
http://study.naer.edu.tw/UploadFilePath/dissertation/l027_05_13vol027_05...
3.汪志堅Chih-Chien Wang PLS上課講義
http://dr-wangson.blogspot.tw/2010/02/pls.html
4.PLS教材-張偉豪
http://www.slideshare.net/beckett53/2days-pls-vs-amos-130108

週曰, 2013/08/18 - 17:22
#15
YuanruWang
YuanruWang's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/09
N014030015 王苑如

這三次邱兆民老師的課,一開始老師從基礎的理論談起,介紹了幾個重要的基礎理論如TAM (Technology Accept Model)、社會資本理論 (Social Capital Theory),IS Success Model、計畫性行為理論(Theory of Planned Behavior, TPB)、社會認知理論(Social Congnitive Theory, SCT)、期望不確定理論(Expectancy Disconfirmation Theory, EDT)...等等。

再來老師介紹如何利用已知的理論來探討研究的主題,老師建議可以透過模仿的方式,將該理論套用到一個尚未有人研究的領域或情境中,來探討該理論是否可以適用在某個領域中,老師說:「模仿人家的研究是做研究的起點」,因為很多研究,前人都做過,所以可以透過研究前人的論文,從中找出不同的地方,以及沒有別人研究過的議題,再去深入研究,這也是一種作研究的方式。老師在課堂上舉了多篇老師自己的研究為例,來告訴我們要如何找論文題目及如何建立論文的架構。

最後老師介紹「結構方程式模型」,以實例來告訴我們如何利用SmartPLS這套軟體,來分析所收集到的數據,從一開始如何申請帳號,到實際跑出分析的數據,老師都一一作了詳細的介紹,讓有心要做量化研究的同學,除了SPSS以外,還有另一個選擇。

週六, 2013/08/17 - 09:39
#16
柳宗元
柳宗元's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/11
心得分享(6)黃國忠

心得分享(6) 黃國忠

邱兆民老師  在線上重複購買意圖,重新檢視信任的影響:

          Habit習慣扮演仲裁的角色和它的前身

老師上課介紹了他所寫的paper,請教了老師paper的下載地方,

於是開始了這篇paper的研讀,目前只讀完摘要的部分提供翻譯的分享

摘要是一篇paper的縮影能快速的得知paper所探討的問題方向,

附上圖研究模型的部分以增加更深的了解。


本文所要討論的重點是Habit習慣在信任和重複購買意圖之間有何關聯?

摘要如下:

對於網路上所殘存和成功的商店,忠實的顧客或重複購買對他們而言是非常重要的,

藉此我們聚焦在線上的商店,這研究所調查的重點是習慣這角色在信任和購買意圖之間有何關聯?

較早的研究對於線上持續行為模型,認為有用、信任、滿意、價值當作主要的決定,忽略重要的角色:習慣。

在線上購物中,我們定義習慣為買家關心線上購物時,自動的、不經思考的程度。

建立在最近IS所發表的:在連續習慣的研究和重複購買之上,我們發展一個模型,

建議習慣(上圖紅色)扮演一個仲裁者的角色在信任(綠色)與購買意圖(藍色)間,

當然熟悉、價值、滿意(上圖白色)是習慣的前身。

我們資料的收集來自Yahoo.Kimo等購物網站454顧客,提供研究模型強而有力的支持。

研究結果顯示高度的習慣,減少信任的效力在重複購買意圖上。

……………………………………………………………………………………….

(簡言之:雖然你信任這個購物網站,但還有比信任更重要的東西叫習慣,這一段是我自己加的)

…………………………………………………………………………………….

研究資料顯示價值、滿意、熟悉對於習慣的形成是重要的,如此在重複購買是關係重大。

最後理論的暗示和實施及對於未來研究的建議是我們所討論的……………

 

以上是個人翻譯摘要的部分,看英文是痛苦的過程,不過有了痛苦的過程相信會越翻越順暢,希望沒有翻錯意思。

 

 
 
週六, 2013/08/17 - 00:23
#17
xisrootchen
xisrootchen's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/06/18
N014020001 陳涵婷 心得

邱老師的分享中,以量化研究做為主軸,對於資訊系統原理與模型有非常詳細的介紹,提供論文撰寫時的分析驗證方向,包括『理性行動理論TRA』、『科技接受模型TAM』、『計畫行為理論TPB』、『社會認知之理論SCT』、『期望理論』、『資訊系統成功模式』、『社會資本理論』等等,除自變數與依變數的對應關係外,控制變數的影響也是列入考量的因素,不過它的影響因素仍舊列為影響結果的次要地位。另外提到的李克特量表,一般使用五個回應等級作為信度評量,也有七個等級的區分,可以提供更精確的選項作為分析。

 

論文最重要的部分在於架構的建立,並且能夠提出新鮮有趣的研究主張,才是能吸引人的研究;在研究目的介紹時,從順暢的起承轉合帶出要探討的主題;在文獻探討中,理論的回顧與從過去的研究當中,比較出缺乏的假說,再做分析才有意義;而研究限制的說明可以為論文適用的範圍訂下一個更明確的定義。

 

另外老師還介紹了一款免費軟體smartpls的使用,讓同學在信效度分析上除了SPSS以外,還有其他的選擇。

四, 2013/08/15 - 21:53
#18
claudialee
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/12
心得 李明純 N014020002

老師介紹他的研究題目之一:Habit 習慣如何影響線上重覆購買行為。
文章中提到了四個論點:
(1) Trust: repeat purchase intention.信任是影響消費者重覆購買意圖的元素之一。
(2) Switch cost: loyalty, inertia 轉換成本會受忠誠度和惰性影響。
(3) Loyalty: words of month, continuance intention 忠誠度的成立會因口碑和繼續使用的意圖影響。
(4) Prospect Theory: escape vs. risk seeking 展望理論則會讓消費者選擇逃避或者尋求風險。

SMARTPLS 是用來分析收集來的數據軟體,此軟體易使用而且可免費下載而且在學術界的接受度頗高。

此外,老師也提供了執行量化研究的問卷設計需注意的事項和論文撰寫題目選擇的建議。
(1)問卷設計的答案選項常用李克特量表,即為回答有七個選項從很滿意到非常不滿意。
(2)避免過多的反向問題,譬如:你認為”不”應該…….. 此類問題容易誤導受訪者。
(3)問卷的題目必需能回應論文假說。
(4)問卷最少要100份以上,必需考量問卷回收率問題。此外大樣本容易讓假說顯著,因此也要避免過多的樣本。
(5)問卷多採用便利取樣。

文獻探討
(1)可從文獻探討中提出不同的看法,便可以成為另一個新的研究題目。
(2)論述假說以理論為主,實務為輔。
(3)在introduction部份可以指出過去研究的缺失,並提出看法,這樣的研究題目才有貢獻。
(4)在解釋變數時不要只是解變數的定義,必需要指出變數之間的關係。

四, 2013/08/15 - 12:18
#19
erichom506
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/08
N014020005 洪立剛 心得

這是在碩專班第一次聽邱兆民老師的課,一開始老師介紹了很多如TAM、TRA等資管領域做論文常見的理論。並且關於這些理論作者背後的簡單時空背景,例如UTAUT這個理論是TAM與TAM2的作者,整合了七八個其他理論重新整理出來的,因為他們是在同一個學校的地緣關係促成了他們的合作關係,讓我在閱讀這些制式化文字的理論背後,增加了一些人性的溫暖感受,原來也都是這麼多學者孜孜不倦努力研究的成果。

而後老師也介紹了smart pls 這套軟體的使用簡介,原來除了可以把模型圖很漂亮的呈現出來外,還可以跑數據,實在很方便(我一直以為那是用visio慢慢畫的)。另外,印象深刻的是,老師分享了很多投期刊的心路歷程,以及會遇到的一些實際狀況,讓我覺得非常新奇有趣。也更深刻感受到每個領域都有其辛苦困難之處。

三, 2013/08/14 - 23:05
#20
ten510
ten510's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/06/19
N014020010 吳宜霖 心得報告

      第一次上邱兆民老師的課,三天的課程,老師從基礎的理論談起,介紹了幾個社會學、人類行為學與資訊方面的理論。如:理性行為學(Theroy of Reasoned Action, TRA)、科技接受模式(Technology Acceptance Mode, TAM)、整合科技接受理論(UTAUT)、計畫性行為理論(Theory of Planned Behavior, TPB)、社會認知理論(Social Congnitive Theory, SCT)、期望不確定理論(Expectancy Disconfirmation Theory, EDT)...等。

      第二堂課,老師就介紹如何利用已知的理論來探討研究的主題。首先,可以透過模仿的方式,將該理論套用到一個尚未有人研究的領域或情境中,來探討該理論是否可以適用在某個領域中。其次,就是可以針對該理論加入其它理論的變數為自變數,來探討該自變數與理論的應變數之相關程度。老師在課堂上舉了很多他所研究的案子,也很清楚的告訴我們要如何找論文題目。

       第三堂課,老師介紹『結構方程式模型』,實際利用SmartPLS這套軟體來作為教學的教材,老師從如何申帳號,到實際跑出分析的數據都做了詳細的介紹。讓有要做量化研究的同學可以知道有那些工具可以使用。最後,老師以他所撰寫的一篇期刊來說明論文的架構與寫論文時所要注意的事情。

吳宜霖  N014020010

三, 2013/08/14 - 15:57
#21
chrisyan
chrisyan's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/09
邱老師:模仿人家的研究是做研究的起點

 

邱老師:模仿人家的研究是做研究的起點

 

邱老師在上課的時候講過一句話:「模仿人家的研究是做研究的起點。」

 

記得系主任在一開學時, 就有對我們說, 關於論文的研究, 並不會要求在職專班做很大範圍的研究, 只要能在日常生活當中, 或是工作場合當中, 能觸發一點小小的問題, 小小的研究, 能幫助到工作上的應用, 就已足夠。

 

邱老師的這句話, 是另一個做研究的精神, 因為很多研究, 前人都做過, 在研究過前人旳論文作品, 再從中找出不同處, 以及沒有別人研究過的議題, 再去研究, 也是一種做研究的方式。

 

能學習研究前人的論文, 才能快速進入寫論文的程序, 瞭解前人的思惟與脈絡之後, 對於原本毫無知悉的論文, 多少會有一些概念。這個時候, 再開始著手自己的論文題目方向, 會比較有方向感。

三, 2013/08/07 - 23:30
#22
張簡志璋
張簡志璋's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/06/11
N014020029 張簡志璋 心得 8/5

這次上課,老師介紹了許多理論,當中也同時帶入了如何在既有的理論中帶入新的想法。
當中在一開始時,老師有提到他目前的研究,目前資訊科技的進步是否會對員工帶來影響,如雲端。
個人覺得,產業別會是個討論點,以學生所待的半導體公司來說,這產業很接近製造業,但又有代工性質。
因為是製造業,所以工具在升級時,就會顧及到系統的穩定與變動幅度,所以程式語言升級的步調不是很快,多數的人不覺得有壓力,除非剛好接到新技術的系統。而對於新技術的採用,往往是以穩定與是否能和舊系統並存為優先,新技術與科技對我們這樣的公司而言,並非是第一選項。再加上有一定的規模,包袱大,轉換就不是那麼快了,新進人員往往需要回頭學舊的技術,如VB6。在這樣的情況來說,如果有要到其他環境的想法,壓力會來自於自己較多。
但是在硬體或資料庫的組別來說,這壓力就會來自於升級,因為硬體往往會綁規格,如server的OS。或是資料庫的版本。
所以,或許有些部分有產業別的因素,但相同產業中又會因負責的部分不同(自行開發或套裝軟體,硬體單位或軟體單位)而有不同的壓力因素。不同的職務也會有不同的新科技帶來的壓力,很多時候,專案管理的能力的改進,反而成為另一種壓力的來源。

另外,在老師提到的理論中,老師的研究以社會資本討論了網路方面的探討是個很有趣的項目,尤其是知識的分享與回饋方面。
個人覺得,網路目前會如此的發展,很多原因是因為訊息的分享。學生大學時代的同學在畢業時有建立了一個討論版,一開始也是很熱絡,之後因為時空問題,在分享的資訊少了之後,漸漸也消失了。而在MSN上的也是如此,釋出訊息的人越少,參加的人就會更少。如老師提到的藍色小舖及程式設計俱樂部,以資訊技術人員來說,往往可以找的許多解答,間接地也促進了需多的虛擬團隊的合作。而,MOBILE01也是這樣,除了官方釋出的訊息與報導外,在上面發問與回覆的人也攸關每個版面的興盛。而且,不僅是網路的論壇或社群,線上遊戲的工會或類似的會員組織,也都有類似的情況。工會成員分享得越多,參加的人就會越多,也是同樣的道理。同樣的,分享得越多,內容也經得起驗證的,其在網路上的份量也會越高,影響層面也越高。有些種類的份量,也會超出網路的限制,回到實體社會的交流上。

JeffChu
JeffChu's 的頭像
Offline
一般會員
已加入: 2013/07/03
N014020007 朱明中 心得 8/5

這次聽了邱老師的講解,對於IS Research Model的部份有較多的了解,像是一些重要的基礎理論如TAM (Technology Accept Model),社會資本理論 (Social Capital Theory),IS Success Model等等,老師在課程中也特別點出說研究需要不斷的創新,用別人沒用過的角度或是運用別人沒有用過的構面或方法,例如老師在課堂上分享的利用干擾變數來驗證互動式效用的價值研究。老師在課堂上也分享了與國外學者的合作研究,像是知識分享的模式部份和運用效用的觀點的研究議題等等。

 

其中老師有分享到社群和知識管理相關的研究,像是要有動機才會分享,但動機可能每個人都不同。就我個人而言,在各大論壇與部落格寫那些分享文章,大多都是因為想到什麼特別的議題,把它寫出來回饋給社群,順便也可幫助其他人,因為我認為知識最好的備份方式是分享,而且未來也許有一天,自己會需要回頭來參考自己之前寫過的東西,透過這樣不斷的累積,自己的技術能量也會愈來愈多,而別人參考自己的文章也學到很多東西並貢獻給社群,這樣的循環對我而言是正向的且有幫助的,這也許是我會經常寫文的潛在動機吧。

關於EC ONE ECONE-top-right.png